2008年4月16日 星期三

Luke Skywalker vs Darth Vader

晚上收到了期待許久的包裹,裡面裝的就是這瓶1996 Krug Clos du Mesnil,眼尖的朋友不知道有沒有發現,這瓶酒有點不一樣?
不過這不是今天的重點!
那標題是"黑武士跟天行者路克"....要不然我們今天是要說電影嗎? 當然也不是,這裡是吃喝台耶!

其實是我邊看著這瓶Krug邊流著口水時,腦海裡浮現出去年七月初,某個特別日子的美好回憶,
那天晚上我們四個人共喝了5瓶酒,主角就是這兩瓶:

1982 Krug Clos du Mesnil  and  1990 Bollinger Vieilles Vignes Francaises

Krug clos du Mesnil 來自於Cote des Blancs區Mesnil-sur-Oger村的一塊約1.85公頃的葡萄園,這塊地自1698年起就被一座石牆環繞著,直到1971年才被Krug家族購入.當他們去探查這塊新買進的園區時,發現這塊面向東南方的地塊有著特別的微氣候以及適合Chardonnay生長的土壤,但是這塊地已經多年未被好好耕作,因此Henri Krug決定將所有的葡萄藤重新種植,不過改種分為幾年完成,因為由許多不同年紀的葡萄釀出來的香檳,會含有更多的特色. 在1979年,這瓶單一園區,100% Chardonnay,違背Krug 混釀(blending)哲學的香檳正式推出,成為Krug家族的唯一例外(不過現在已經不是唯一了,待會再報告)
Krug的酒在搾汁後全部都是在205公升的老像木桶中發酵,用這種老式的香檳釀造法做出來的酒,通常風味複雜且迷人.而裝瓶後至少還要經過6年以上才會出廠,不過像1996年的Clos du Mesnil一直等到去年才發表,這其中也已經過了11年了.

Bollinger VVF則是另一個故事. 十九世紀末,一場葡萄根瘤蚜(Phylloxera)的大規模感染席捲了整個歐洲,在法國幾乎所有的葡萄都被摧毀.當時發現將歐洲種的葡萄藤嫁接到美洲種的葡萄根之後,就能避免感染,因此,現在我們喝到的歐洲酒大部份都是嫁接過的葡萄做成的.那到底十九世紀前的葡萄釀出來的酒味道跟現在有什麼不同呢?很幸運的,有少數的葡萄藤在150年前的這場浩劫中存活了下來,其中位於香檳區Epernay地區的三塊園區, Croix Rouge, Clos Chaudes Terres and Clos St.-Jacques,就是其中之一. Bollinger從以前就在這裡種植了Pinot Noir,特別的是這三塊園區的葡萄藤,是用古老的群聚(en foule)的方式種植,而不像現代一整排的排列.而且如果有機會親自到那裡去看看,你會發現葡萄根式埋在土堆裡,你只能看到葡萄藤而已.不過不要以為VVF是用老藤做的,這裡最老的葡萄藤也只有50年左右,用這個VVF名稱,強調的是古老法國式的種植方法,而不是葡萄的年紀.

長久以來,這些葡萄釀出來的酒,都跟其他的酒混合,做出一般的酒,直到1969年英國的一位Bollinger迷兼作家Cyril Ray建議酒廠將這些酒單獨裝瓶,而在1970年對外發售. 跟Krug一樣,這些酒也是在橡木桶中發酵,裝瓶後6年才能出廠. 每個年份只產3000-5000瓶,比起Krug Mesnil的10000-12000瓶,算是很稀少了.而且不幸的是,經過了一個多世紀之後,其中唯一沒有石牆包圍的園區Croix Rouge終究抵擋不了根瘤蚜而在2005年被感染,產量因此會比以往再少四分之一左右.

所以這兩瓶酒,一瓶是100% Chardonnay,另一瓶則是100% Pinot Noir,兩者長久以來各有其支持者.
當天當82 Krug Mesnil一打開時,我隔了兩個位子都能聞到它的香味, 倒到杯子內,呈現出漂亮的淡金黃色,其中帶有一點綠(上圖紅色瓶蓋的那一杯),剛開始聞起來有很清爽的檸檬及柑橘的香味,以及些許礦石味,不過心中呈現出來的畫面是像電影"托司卡尼豔陽下"裡面,那充滿南歐風情的夏天,隨著微風吹動的果樹下,大家快樂地野餐著!喝起來氣泡非常綿密,好像無數的鋼琴琴鍵,在你的舌頭上彈奏出李斯特的練習曲那般的律動. 酸度十足,而餘韻悠長! 不過經過了約一個小時, 我突然發現整杯香檳好像被人偷換過一樣,原本的柑橘味消失了,但是包含著酵母,牛奶糖,榛果等非常複雜的味道,一下子蹦了出來,從鋼琴獨奏變成了貝多芬第六號"田園",在嘴裡的展現出極為複雜,有層次的口感! 直到整瓶被我們喝完為止,完全沒有變弱的跡象.有喝Burgundy白酒的朋友,這之間口感的變化,就像從Chevalier-Montrachet變成Corton-Charlemagne那樣,不過我覺得我是在喝冒著泡的Montrachet!

而Bollinger VVF剛開始就有點害羞,味道稍微封閉,比起Mesnil呈現出完全不同的琥珀色,等了一會,開始散發出細緻但又強勁的果味以及烤土司,乾果的味道,很可惜口感略嫌緊實,不過豐富的果味以及同樣綿密的氣泡,還是展現了它實力堅強的一面.以這款香檳來說,應該還要5-10年才能展現它的絕美身段.

對當天的四個人來說(好啦,我們家阿頭不是很懂,算三個就好), 82 Krug Mesnil都是我們的第一. Decanter雜誌的專欄"My passion for wine"裡面,總會問到你的desert island wine是什麼.對我目前來說,答案絕對是Krug Mesnil (不過島上要有冰塊跟冰桶才行)

Blanc de Noirs的支持者也不要難過啦,當天這樣比是不太公平啦.如果拿的是79或是70的VVF,誰輸誰贏就很難說了!況且最新的單一園區Blanc de Noirs- 1995 Krug Clos d'Ambonnay下個月就要正式發表了,我已經很邪惡地先搶了兩瓶,或許幾年後來場95 Mesnil跟d'Ambonnay的大火拼,一定是精彩可期!



最後,第一張圖這瓶Krug特別的地方,答案就在酒標裡!
其實也沒有多特別啦,不過, 你猜出來了嗎?!
答對沒有奬品, 哈!

老王不負責任評分: 20/20    1982 Krug Clos du Mesnil    RJ:99/99
                    19.5/20    1990 Bollinger VVF             RJ:96/98

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